Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:56 

Из экспериментов этого года

Светлость
Одинаково спокойно относятся к деньгам лишь мудрецы и бухгалтеры.
КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ

Выглядит как брикет. Когда размачиваешь, то мокрый жмых с запахом винной пробки.

Как применяла

Когда сажала морковь, то засыпала её не перегноем, а именно размоченным кокосовым субстратом. Получилась яркая полосатая грядка. :glam:
Размоченный субстрат дольше не высыхает. Как следствие - быстрее прорастает морковь. Когда поливала, то субстрат не размывался, как простой перегной, например, а просто впитывал всю воду.

Можно так же добавлять в почвосмесь для рассады.

Так что на следующий год куплю снова. На моркови он себя оправдал

ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ

Продается в пакетах в виде наломанной на мелкие кусочки горчичной лепешки. Реальный горчичный жмых после пр-ва масла. Необходимо размачивать.

Когда покупала, то задала на мой взгляд умный вопрос - сколько вносить на квадратный метр. Ну смешно, правда. Стоимость жмыха такая, что если добавлять на квадратный метр, то будет весьма дорого. Рекомендуют вносить под картофель, капусту и помидоры в лунку по горсти. Остальные присыпать при посеве или посадке. Польза очевидна - горчица же борется с вредителями. Да и как удобрение горчица просто супер. По комплексному содержанию элементов питания и органического вещества жмых горчичный более чем в 10 раз лучше перепревшего навоза, в 5 раз лучше биогумуса!
Я решила замульчировать лук при посадке. Размочила, как велено. И засыпала каждую луковичку. Через неделю лук что-то не проклюнулся....
Жмых "спекся" в крепкие лепешечки и при поливе не собирался размачиваться.
Еще через неделю лук, которому ну очень хотелось вырасти, стал поднимать пером засохший жмых. Прошлось пройтись по всем луковым грядкам и снять/разломить весь жмых. К тому же некоторые конгломераты успели покрыться "пушком".... Ну ппц просто! Польза просто ложками! :uzhos: Но жмых на грядке я оставила. Пусть хоть как удобрение разлагается.

Нет, лук, конечно, вырос. И вполне отличный. Но осадок то остался)

Как резюме - на следующий год куплю. Но вносить буду по другому. Возможно, в качестве горчичной настойки. Или добавлю в травяное удобрение при настое. Или смешаю с перегноем и внесу под лук/морковь и т.д. В общем, дам второй последний шанс.

@темы: эксперименты, фазенда, сад

URL
Комментарии
2016-11-06 в 17:41 

Старый Таможенник
Это потом
Кокосовый субстрат! Ну, Светлость, ты даешь!))

2016-11-06 в 20:56 

Светлость
Одинаково спокойно относятся к деньгам лишь мудрецы и бухгалтеры.
Старый Таможенник, вот и я думаю, как в старину без кокосов обходились?)))

У меня рядом с домом магазин продвинутый. Вот я и экспериментирую :farm:

Кстати, есть еще такая хрень, как круги под кусты. Но я не покупала. Хотя, польза таких кругов очевидна. Но у меня территория покосов такая, что мульчи хватает на всё.

URL
2016-11-08 в 20:53 

Старый Таможенник
Это потом
Это что-то как-то за гранью пенсионерских возможностей и понимания необходимости))

2016-11-08 в 22:30 

Светлость
Одинаково спокойно относятся к деньгам лишь мудрецы и бухгалтеры.
Старый Таможенник, вот и я говорю, замену кругам найти легко. Хоть трава, хоть солома.

URL
   

Светлая полоса

главная